Artisan de la Truffe, la truffe dans tous ses états à Lyon

Avez-vous déjà rêvé de tout quitter pour une autre vie ? Moi oui. J’aimerais m’acheter un terrain, y planter plein de chênes, me trouver un chien (ou un cochon) et chercher des truffes dans la terre. Puisque ce rêve n’a encore jamais été réalisé, je me venge en mangeant des truffes. Beaucoup de truffes. Et j’ai trouvé l’endroit parfait pour cela… L’Artisan de la Truffe au Grand Hôtel Dieu !

Truffement bon !

Disons-le tout de suite… Si vous n’aimez pas le truffe (WHAT ?!), passez votre chemin. Mais je le sais, vous êtes de fins gourmets et vous n’allez pas quitter cet article avant de l’avoir lu. La truffe les amis, elle est à l’honneur chez l’Artisan de la Truffe. Truffe noire du Périgord, truffe blanche d’Alba, truffe d’été, truffe de Bourgogne, truffe Brumale ou encore truffe Bianchetti, chaque champignon est choisi en fonction de la saison et accordé à des plats simples et bons.

Si on a envie de TOUT prendre à la lecture de la carte, on se décide quand même sur le fameux risotto (19€) et la pizzetta (17€), tous deux à la truffe blanche. Vous êtes prêts ?

L’odeur qui nous chatouillait les narines depuis notre arrivée à l’Artisan de la Truffe arrive enfin jusqu’à la table avec ces deux belles assiettes. Comment dire ? Un orgasme gastronomique, tout simplement. La truffe est parfaitement dosée pour chacun des plats, cela permet de déguster le produit de façon presque brute et sans ajout d’ingrédients inutiles. La truffe se suffit à elle-même, t’entends ?

On aurait pu choisir les truffes sucrées pour le dessert, mais pourquoi manger du chocolat quand on a des champignons ? On a alors jeté notre dévolu sur l’assortiment de fromages à… La truffe évidemment (13,50€) !

Brie, chèvre frais et gouda truffés, le paradis existe ! On a du recommander cinquante fois du pain (au moins), pour faire durer le plaisir et profiter de chaque bouchée.

Paris, Hambourg, Tokyo et… Lyon !

Après avoir conquis les papilles des parisiens, l’Artisan de la Truffe s’est exporté un peu partout dans le monde et notamment chez nous, entre Rhône et Saône. Installé au fraîchement rénové Grand Hôtel Dieu, le lieu se dote d’une déco chic et sobre et d’une terrasse bien agréable aux beaux jours.

Plus qu’un simple restaurant, l’enseigne propose un véritable lieu de vie autour du tubercule gastronomique. On y prend l’apéro, on y dîne et on y fait même ses courses grâce à une petite épicerie disponible directement sur place. Truffes fraîches entières, produits frais truffé (fromages, charcuteries, pâtes, etc), huiles truffées, retrouvez une centaine de produits à acheter et déguster chez vous.

En bref…

En sortant de mon déjeuner à l’Artisan de la Truffe, j’étais heureuse ! Heureuse d’avoir bien mangé, heureuse d’avoir bénéficié d’un service au top et heureuse de savoir que je reviendrai très vite. Côté budget, on est sur du produit haut de gamme donc forcément ça coûte un peu cher mais on oublie vite tout ça à la première bouchée tellement c’est bon ! Pour en profiter à “moindre prix”, je vous conseille d’y aller au déjeuner avec une offre proposée à 22€ (Tagliatelle à la truffe ou Œuf à ma façon ou Croque-Monsieur de l’Artisan + Café ou Thé gourmand).

Artisan de la Truffe

7 Rue Bellecordière, 69002 Lyon

Ouvert du lundi au samedi de 9h à 22h

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